A Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) identificou teores elevados de álcool em algumas das marcas de pão mais consumidas no Brasil. Em três delas, o nível foi alto o suficiente para que o consumidor corra risco de ser reprovado no bafômetro caso consuma somente duas fatias.
Teor alcóolico de pães
As análises envolveram 10 marcas que são líderes de vendas no segmento. Seis delas – Visconti, Bauducco, Wickbold 5 Zeros, Wickbold Sem Glúten, Wickbold Leve e Panco – tiveram um teor alto que levaria a marca a ser considerada alcoólica caso houvesse uma legislação semelhante à das bebidas, que estabelece um limite de 0,5% do teor para ser não alcoólica.
Seven Boys e Wickbold tiveram taxas elevadas (0,5% e 0,35%), mas não o suficiente para serem considerados alcoólicos seguindo a regra das bebidas. Porém, seriam considerados caso fosse aplicada a legislação referente aos produtos fitoterápicos. As únicas marcas que não reprovaram nenhuma medida foram a Pullman e a Plusvita.
Seis marcas de pães de forma seriam consideradas alcoólicas pela regra das bebidas
Marca | % Medido | Situação segundo regra das bebidas |
Bauducco | 1,17 | Não Conforme |
Visconti | 3,37 | Não Conforme |
Panco | 0,51 | Não Conforme |
Plus Vita | 0,16 | Conforme |
Seven Boys | 0,5 | Conforme |
Wickbold 5 zeros | 0,89 | Não Conforme |
Wickbold Leve | 0,52 | Não Conforme |
Wickbold SG | 0,66 | Não Conforme |
Wickbold | 0,35 | Conforme |
Pulmann | 0,05 | Conforme |
As 3 marcas que podem reprovar o bafômetro
Além disso, três marcas – Bauducco, Visconti e Wickbold 5 Zeros – poderiam levar motoristas a reprovarem o teste do bafômetro. Isso porque duas fatias dos pães tiveram concentrações superiores a 0,44g de álcool, o que, segundo uma estimativa da Proteste a partir das regras do Detran, seria suficiente para infringir as leis de trânsito.
“Temos a certeza de que esses produtos com elevado teor alcoólico (para a categoria pão de forma) seriam evitados por numerosos consumidores – seja por motivos de saúde, orientação religiosa e outros – se fosse de seu conhecimento o que pudemos constatar com rigoroso teste realizado em laboratório devidamente acreditado, envolvendo amostras das principais marcas vendidas no Brasil. Por isso, criamos a campanha ‘Se tem Álcool, todo mundo tem direito de saber’, porque é nossa obrigação sermos mais transparentes com os consumidores”, defende Henrique Lian, diretor executivo da Proteste.
Três marcas podem reprovar bafômetro
Marca | g/porção de 50g (2 fatias) | Risco Bafômetro |
Bauducco | 0,59 | Risco |
Visconti | 1,69 | Risco |
Panco | 0,26 | Sem |
Plus Vita | 0,08 | Sem |
Seven Boys | 0,25 | Sem |
Wickbold 5 zeros | 0,45 | Risco |
Wickbold Leve | 0,26 | Sem |
Wickbold SG | 0,33 | Sem |
Wickbold | 0,18 | Sem |
Pulmann | 0,03 | Sem |
Como o álcool chega no pão?
A fabricação de pães envolve um processo de fermentação, em que os açúcares da massa são transformados em álcool etílico e gases. Grande parte desse álcool evapora no forno, porém algumas indústrias diluem conservantes na substância para evitar o mofo e garantir a integridade do pão. Porém, quando feito em excesso, pode levar a teores elevados de etanol no produto final, diz a Proteste.
Após os testes, a associação enviou um ofício com os resultados para o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) sugerindo o estabelecimento de um percentual máximo de álcool nos pães e a realização de ações de fiscalização.
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